Cherbourg-en-Cotentin.

De gauche à droite, Hervé Le Gendre et Rachel Marie, Unsa, Émile Pichon, CFDT, Philippe Bellot et Karl Lefillatre CFTC.

 La restauration des agents communaux fait débat :

Vers une disparition inquiétante?

Suite au projet de restauration des agents, la municipalité de Cherbourg-en-Cotentin envisagerait le décès prématuré des titres restaurants pour les agents qui en bénéficient à Equeurdreville Hainneville et Querqueville (Chèque déjeuner, Ticket Restaurant, Pass restaurant). Cette étude n’aborde pas le maintien des titres restaurants, elle confirme que les agents en bénéficiant seraient répartis sur plusieurs structures de restaurations collectives (impôt, FJT, les fourriers, DCNS…). Pour l’intersyndicale  CFTC / UNSa / CFDT, cette éventualité serait une nouvelle hémorragie du pouvoir d’achat des agents Territoriaux, qui perdraient mensuellement  45 €  à Equeurdreville  et  66 €  à  Querqueville.  Avec l’augmentation de la CSG au 1er janvier  2018, les agents verraient leur pouvoir d’achat amputé de 70 € à 91 € par mois et les bas salaires seraient les plus pénalisés . 
 
     Cette décision politique si elle était effectivement prise, aggraverait
les injustices et les inégalités.                                                                                                                                                                                                                              
 Titre restaurant 1990 / 2018
Les élus locaux vont-ils supprimer un acquis social qui existe depuis 27ans ?

Acquis sociaux : les engagements doivent être tenus!

Le Maire de Cherbourg-en-Cotentin s’était engagé à ce que les agents ne perdraient rien avec la commune nouvelle. Aujourd’hui cet engagement ne serait pas respecté, la collectivité étudie un nouveau mode de restauration.  

La municipalité mettrait en place  un système archaïque !  

Les moyens de remplacement de restaurations proposés par la municipalité sont archaïques et n’ont qu’un seul objectif, faire des économies sur le dos des personnels. En fonction du lieu de travail, les agents pourraient utiliser la restauration collective avec des tarifs différenciés allant de 2,28 € à 7,75 € suivant les lieux de restaurations, des déplacements plus ou moins importants, aggravant ainsi les inégalités et les injustices. La restauration collective serait donc inéquitable pour les agents.   
                    
Les titres restaurants permettent d’augmenter le pouvoir d’achat des agents et de favoriser le commerce local.  C’est plus de 320 000 € qui ne seraient plus injectés dans l’économie locale

L’intersyndicale CFDT / CFTC / UNSa choisit la modernité, la liberté, l’équité et l’efficacité pour tous !

Elle revendique l’attribution des titres restaurant à tous les agents de Cherbourg-en-Cotentin. 
                
Þ  L’intersyndicale  CFTC, CFDT, UNSa  demande au Maire de Cherbourg en Cotentin  un engagement écrit pour le maintien des Titres   Restaurant et leur pérennisation pour tous les agents d’Equeurdreville Hainneville et de Querqueville  au-delà de 2018.

Þ L’intersyndicale CFDT, CFTC, UNSa demande l’ouverture de négociation sur la généralisation des Titres Restaurant à l’ensemble des agents de Cherbourg-en Cotentin.                                                 

L’ intersyndicale a demandé un rendez-vous au Maire de Cherbourg en Cotentin.